天火平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565 V: tx618565
您当前的位置: 首页 > 天火新闻 > 天火公司新闻
  NEWS

天火新闻

天火公司新闻

天火注册地址:人道灾难/美式霸权燃战火 人道为名酿灾祸

标签: 发布时间: 2021年04月10日 09:21:14 次浏览

天火注册地址:人道灾难/美式霸权燃战火 人道为名酿灾祸(图1)

  图:中国人权研究会揭露美国长年打着“人道主义干涉”旗号对外动武。图为去年美国民众在纽约时报广场参与反战示威。\资料图片

  【大公报讯】中国人权研究会4月9日发表题为“美国对外侵略战争造成严重人道主义灾难”的文章,揭露美国长年打着“人道主义干涉”旗号对外动武,美国的自私和虚伪也通过这些对外干涉行为表露无遗。据不完全统计,从1945年到2001年约半世纪时间,世上248次武装衝突中,美国发起的就有201场,约佔81%。这些战祸造成了极为严重的平民伤亡和财产损失,导致惊人的人道主义灾难。文章指出,选择不计后果地动武,其背后透射出的是“美国优先”、强者通吃的霸权心态。

  据新华社报道:文章列举了多个实例,包括发生於上世纪50年代初的朝鲜战争,导致300多万名平民死亡;50年代至70年代发生的越南战争,美军在越南、老挝和柬埔寨投下的炸弹超过二战期间各方投下炸弹的三倍;1999年,以美国为首的北约军队打着“避免人道主义灾难”的旗号,公然绕过联合国安理会,对南联盟进行了78天的持续轰炸,造成近100万人流离失所,200多万人失去生活来源。在空袭中,美军还将中国大使馆作为轰炸目标,导致3名中国记者死亡,十几人受伤。

  对外动武只为达成自身目标

  文章说,二战以来,几乎所有美国总统在任内都曾发动或介入过对外战争。美国发动的对外战争,带来一系列複杂的社会问题,包括难民潮、社会动荡、生态危机、心理创伤等;美国发动的战争还产生了外溢效应,给未涉事国家造成伤害;美国自身也成为其对外发动战争的牺牲品。

  文章指出,纵观美国对外发动的多次侵略战争,可以看出其军事行动导致人道主义危机的案例不在少数。在当前战火未熄的阿富汗、伊拉克、叙利亚等国,“误炸误伤”频频发生,难民漂泊无处落脚,基础设施千疮百孔,国民生产停滞不前。

  文章认为,“维护人权”并非美国对外动武的明确驱动力,对外动武不过是美国达成自身目标的一种手段,虽然其中并不排斥道义感的驱使,但这并非充分或必要条件。只要认为需要,只要相信对自身有利,只要觉得力所能及,美国就会产生动武的衝动。而由此带来的人道主义灾难再可怕,也总是别人在承担,不会影响美国达成其目标,也不会直接伤害美国人。选择不计后果地动武,其背后透射出的是“美国优先”、强者通吃的霸权心态,是“唯我独尊、宁负天下”的单边思维。

  文章质疑,在口口声声尊崇“普世价值”的美国政客眼裏,“天赋给他们的人权”是否也被同等地赋予了普天下其他的人呢?还是仅仅因为他们手中没有美国选票就无须顾忌?

  籲联国框架平等协商解争端

  文章表示,归根结底,动辄以单边战争手段来解决争端的思维模式,本身就存在问题。人道主义与霸权主义存在内在的对立,期待霸权主义国家去捍卫他国人权无异於与虎谋皮。国际争端的解决要靠在联合国框架下的平等协商,要靠规範完善的国际机制来协调,要靠构建人类命运共同体来推进。只有丢弃私利至上的霸权思维,才能避免“人道主义干预”变成人道主义灾难,才能实现互利共赢,才能使各国人民都能真正享有各项基本人权。

相关内容

本文由天火平台官网编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.iidisability.org/article/yixinggongsixinwen/785.html

天火平台官网

扫一扫下载APP

QQ:618565 V: tx618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 天火平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备19085975号-2   天火主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管,期待与您的合作!