天火平台秉承“专业团队、品质服务、信誉第一”的企业精神,产品在程序、运营、服务、质量上实现全面超越,达到业界巅峰。
QQ:618565 V: tx618565
您当前的位置: 首页 > 天火新闻 > 天火行业动态
  NEWS

天火新闻

天火行业动态

天火总代:互联互通/粤规劃600km/h磁浮线 深沪2.5小时直达

标签: 发布时间: 2021年02月22日 09:21:09 次浏览

天火总代:互联互通/粤规劃600km/h磁浮线 深沪2.5小时直达(图1)

  图:“京港澳高速磁悬浮”和“沪(深)广高速磁悬浮”将两大通道通过广深段共线形成互联互通。图为国产世界首台高温超导高速磁浮工程化样车早前在四川成都下线。\新华社

  广东省国土资源厅近日发布《广东省国土空间规劃2020-2035年》公众版(下称《规劃》),对未来十五年国土空间安排进行解读和展示。其中,规劃将预留“京港澳高速磁悬浮”和“沪(深)广高速磁悬浮”通道,这两大通道也是首次在比较正式的官方文件中被提及。深圳到上海约1500公里,若时速以每小时600公里计算,约2.5小时即可互通。交通业界人士称,据《规劃》示意图,两大通道通过广深段共线,将大湾区、长三角中国经济“双极”与全国政治中心北京更快捷连通,并预留对接港澳地区。\大公报记者 方俊明广州报道

  目前中国在全球高铁发展上走在前面,时速350公里的轮轨高铁已成网。但交通业界人士指出,想要更高速度、更大运力的高铁网络,高速磁悬浮是未来选择之一。

  走向对标京港澳及沿海通道

  在“十三五”交通规劃中,磁悬浮技术是必须突破的关键技术;在《交通强国建设纲要》裏,也提出合理统筹安排时速600公里级磁悬浮系统。2019年,时速600公里高速磁浮试验样车於青岛下线。交通部上月出台《交通运输部关於服务构建新发展格局的指导意见》中明确要推进高速磁悬浮技术研发与试点示範工作,合理统筹安排时速600公里级高速磁悬浮系统等技术储备研发。

  今次《规劃》首度提及“京港澳高速磁悬浮”和“沪(深)广高速磁悬浮”通道,意味着中国将拥有多个铁路网络──普通速度的、时速350公里的,未来还会有时速600公里以上的磁悬浮。从线路走向上看,京港澳高速磁悬浮对应的是“三横六纵两联”中的京港澳通道,沪(深)广高速磁悬浮对应的是国家沿海通道。

  沪(深)广高速磁悬浮通道若实际建成,沪广两市相距约1600公里,按时速600公里算,3小时以内即可通达,深沪相距约1500公里,约2.5小时即可互通。广州至北京约2000公里,若乘坐京港澳高速磁悬浮,路程仅需3.3小时,比高铁节省超一半时间。

  《规劃》示意图显示,上述两大通道的广深段为同一段共线,也因此促进区域互联互通。大湾区、长三角作为中国经济的“双极”,将与全国政治中心北京更快捷连通。交通业界人士指,近十多年来高铁大基建成为国家经济的大动脉、强引擎,并加快不同区域城市群融合;两大高速磁悬浮规劃建设,可望掀开一个新时代。随着当前大交通、大消费、大通信到来,人、地、钱将再次向大都市圈集约,高速磁悬浮通道有望将粤港澳大湾区建设与长三角区域一体化发展重大战略有机融合,使两大战略区域相互配合,强强联手,共同为中国改革开放大局作出新贡献。

相关内容

本文由天火平台官网编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://www.iidisability.org/article/yixingxingyedongtai/661.html

天火平台官网

扫一扫下载APP

QQ:618565 V: tx618565  公司地址:广东省广州市天河区101号
Copyright © 2018-2019 天火平台版权所有 Powered by EyouCms   粤ICP备19085975号-2   天火主管专注招商多年,具有丰富的招商经验并提供24小时招商热线,如您有注册、代理方面的需求,欢迎咨询主管,期待与您的合作!